Лучшие анаэробные составы EFELE для фиксации и герметизации

Как использовать анаэробные составы марки EFELE в качестве фиксатора, герметика и жидкого уплотнителя?

Анаэробные клеи составляют особый класс соединений с различной вязкостью и прочностью. Основное отличие от составов иных типов – затвердевание в узких металлических зазорах при отсутствии атмосферного кислорода. После полного застывания клей образует прочный слой полимера, устойчивого к внешним воздействиям.

 

Назначение анаэробных клеев

Анаэробные составы после их изобретения в середине ХХ века первоначально применялись только в промышленной сфере: машиностроении, авиастроении и космической отрасли. В современном мире направления их использования расширились. Наиболее часто анаэробные составы используют для решения следующих задач:

  • Фиксация резьбовых соединений.

Анаэробный клей EFELE 113Группу данных материалов составляют анаэробные составы средней и высокой прочности. Основная задача фиксаторов резьбы – предотвращение раскручивания и ослабления соединения при воздействии температур, вибраций или механических повреждений.

Наиболее популярное анаэробное вещество – клей-фиксатор средней прочности EFELE 113. Он подойдет для часто разбираемых соединений с метрической резьбой до М36 или нестандартных резьб с зазором до 0,3 мм. Может использоваться для герметизации трубной резьбы диаметром до 1,25” и в качестве фиксатора подшипника.

Для фиксации редко разбираемых соединений лучше всего подойдет EFELE 115 – тиксотропный состав высокой прочности. Клей используется для фиксации метрических резьб до М56, нестандартных резьб с зазором до 0,4 мм или герметизации трубных резьб до 2".

  • Фиксация соединения типа вал-втулка.Анаэробный клей EFELE 126

Вал-втулочные соединения предпочтительнее фиксирвоать анаэробными составами высокой прочности и вязкости. По сравнению с механическими средствами фиксации анаэробные клеи обеспечивают полноценный контакт между поверхностями и высокую прочность, которая не снижается при интенсивных нагрузках.

Для фиксации вал-втулочного соединения подходит специально разработанный анаэробный состав EFELE 126. Он может использоваться как клей для подшипников, шестерен, втулок на валах и в корпусах. Анаэробный клей применяется даже на сильно изношенных валах.

  • Герметик резьбы трубных соединений.

Анаэробный клей EFELE 133Герметик для трубных соединений полностью заполняет имеющиеся зазоры, даже если резьба повреждена или слабо затянута. По сравнению с герметиками из иного материала, анаэробные клеи более долговечны и универсальны, с течением времени не крошатся, не смещаются и не деформируются. Состав материала устойчив к агрессивным химическим воздействиям: кислотным и щелочным средам. 

Наиболее подходящим анаэробным герметиком для трубной резьбы является EFELE 133. Клей-герметик имеет среднюю прочность и высокую вязкость, подходит для часто разбираемых элементов. EFELE 133 используется для трубных соединений со стандартной метрической резьбой до М80 или нестандартной резьбой с зазором до 0,5 мм.

  • Жидкие уплотнители.Анаэробный клей EFELE 143

Анаэробные составы по своим свойствам превосходят иные виды уплотнителей: лен, фторопластовыые нити и ленты. Жидкий уплотнитель полностью заполняет зазоры, быстро отверждается и надежно герметизирует соединения. По сравнению с другими материалами он не дает усадки, поэтому отпадает необходимость подтягивать крепления в процессе эксплуатации.

Анаэробный уплотнитель EFELE 143 подойдет для фиксации и герметизации плоских разборных фланцевых соединений с зазором до 0,5 мм. Он имеет высокую вязкость и среднюю/высокую прочность, что подойдет для редко разбираемых соединений. Жидкий уплотнитель заполняет все микродефекты поверхности, обеспечивая максимальную степень герметизации.

 

Классификация анаэробных составов

Анаэробный клей универсален, может применяться для фиксации металлических соединений, герметизации и уплотнения зазоров. Составы классифицируются по прочности:

  • Низкая. Характеризуется невысоким уровнем фиксации. Подойдет для соединений, подверженных частому демонтажу.
  • Средняя. Соединения фиксируются более надежно, демонтаж возможен только с использованием инструментов.
  • Высокая. Наиболее прочная фиксация, подходящая для редко разбираемых соединений. При использовании фиксаторов высокой прочности демонтаж производится путем нагрева элементов до +230...250 °С в течение 5-10 минут. После процедуры разбор можно провести обычными инструментами.

 

Как использовать анаэробные клеи?

Использовать анаэробные составы довольно просто, с этим справится любой человек в бытовых условиях, к примеру, при монтаже сантехнических или отопительных труб. Алгоритм применения следующий:

  • Встряхнуть упаковку. Если состав хранился при отрицательных температурах, необходимо его оставить на трое суток в теплом помещении, после чего перемешать неметаллической палочкой.
  • Нанести клей-фиксатор или герметик на рабочую поверхность: резьбовое соединение или металлическую пластину. Если клей используется при фиксации неметаллических деталей, для полимеризации потребуется активатор.
  • Соединить детали и стереть излишки клея.
  • В течении получаса состав приобретет начальную прочность, рабочую – через 1-7 часов, а для достижения полной прочности составу необходимо 24 часа. 

Срок годности анаэробного состава при температуре хранения +5...25 °С составляет год и более. Даже если упаковка была открыта, клей не изменит своих свойств, не затвердеет и не загустеет.

 

Преимущества и недостатки анаэробного клея

Для механической фиксации резьбового соединения или герметизации зазоров используются различные средства: металлические фиксаторы, шайбы, растительные материалы, ленты и прочее. Однако они подвержены деформации, разрушению и имеют множество иных недостатков. Современным материалом для надежной фиксации и герметизации являются анаэробные составы. Они имеют ряд преимуществ перед традиционными способами фиксации:Анаэробный клей EFELE 115

  • Быстро затвердевают и не изменяют своих свойств в процессе эксплуатации.
  • Не крошатся, не смещаются и не трескаются.
  • Устойчивы к вибрациям, химическому и механическому воздействию, перепадам температур и давления,
  • Полностью заполняют зазоры, обеспечивая надежную герметизацию и фиксацию.
  • Являются универсальными, поэтому заменяют собой большой ассортимент механических приспособлений.
  • Легко удаляются после демонтажа.

Соединения, зафиксированные анаэробными составами средней и высокой прочности, достаточно сложно демонтировать. Для этого потребуются специальные инструменты, а при использовании состава высокой прочности еще и преварительнй нагрев узла.

 

Заключение

Механические способы фиксации, герметизации и уплотнения постепенно уходят с рынка. Их заменяют более надежные анаэробные составы. Благодаря своим характеристикам они являются универсальным заменителем широкого спектра механических приспособлений. При этом анаэробные жидкости более устойчивы к внешним воздействиям, заполняют зазоры полностью и служат намного дольше.