Специальные материалы для обслуживания линий производства майонеза

Материалы Molykote, Dow Corning и Permabond с пищевым допуском защищают оборудование, используемое для производства майонеза, от износа и преждевременного выхода из строя.

Майонез является разновидностью холодного соуса на основе растительного масла, эмульгаторов и вкусовых добавок.

Рафинированное дезодорированное растительное масло – базовый ингредиент майонеза. В состав продукта входят также яичные желтки (или яичный порошок), сухая горчица, уксус, сахар, соль, сода, специи (кардамон, гвоздика, мускатный орех и пр.). В качестве добавок, придающих майонезу различные вкусы, могут использоваться томатная паста, различные соусы, хрен, лимонная эссенция. 

Технология изготовления майонеза обеспечивает получение стабильного, не расслаивающегося в течение нескольких месяцев продукта. Рассматривая два основных метода производства майонеза – горячий и холодный – первый следует отметить как наиболее востребованный, так как майонез, полученный горячим способом, имеет более выраженный вкус.

Процесс изготовления майонеза заключается в следующем. Сухое молоко, сахарный песок, пищевая сода, сухая горчица и яичный порошок загружаются в отдельные приемные бункеры. Горчичный порошок рассеивается в вибрационных ситах и попадает в малый смеситель, где перемешивается с теплой водой, сухим молоком, содой и сахаром. Туда же вводится яичный порошок. Подготовленная таким образом паста с помощью эмульсатора перекачивается в большой смеситель. В него же подается определенное количество растительного масла.
Из солерастворителя в специальный приемник подается раствор соли, в этот же приемник поступает уксус определенной концентрации. Полученная смесь добавляется в большой смеситель.

Далее майонезная эмульсия поступает в гомогенизатор, где приобретает однородную консистенцию, а затем в бак для готового майонеза. 

В завершение технологического процесса продукт разливается в емкости. Розлив происходит быстро, так как даже в кратковременный контакт майонеза с кислородом воздуха может привести к окислению масла, что отражается на его вкусовых качествах и сроке хранения.

Современные линии по производству майонеза  оснащены дозаторами, куттерами, упаковочными машинами и прочим необходимым оборудованием. Линии полностью автоматизированы и обеспечивают высокие объемы производства в кратчайшие сроки. Однако для того чтобы все технологические процессы проходили без перебоев, а оборудование работало слаженно и четко, необходимо проводить его регулярное техническое обслуживание.

Для решения конкретных проблем и предупреждения их появления в дальнейшем предназначены специальные материалы MolykoteDow Corning и Permabond с пищевым допуском. Типичные сложности, возникающие при эксплуатации оборудования по производству майонеза, и продукты, применяемые для их устранения, представлены в таблице.

Оборудование/Узлы Проблема Продукт Действие продукта
Конвейерная лента Растрескивание Molykote Separator Spray Силиконовый разделительный агент обволакивает поверхности тонким слоем смазочного вещества, тем самым защищая их от растрескивания.
Пневмооборудование (пневмораспределители, пневмоцилиндры) Сложности ремонта Molykote G-4500 FM Смазка с пищевым допуском Н1 наносится точечно в места уплотнений штоков и цилиндры пневмораспределителей, позволяя осуществлять так называемый безразборный ремонт.
Уплотнения Разрушение, нарушение герметичности Molykote 111  Невысыхающий силиконовый компаунд с пищевым допуском NSF/ANSI 51 , NSF/ANSI 61 применяется для надежной защиты уплотнений от растрескивания и обеспечения их дополнительной герметизации. Может использоваться в качестве аварийной смазки.
Направляющие разливочно-фасовочных установок Нарушение скольжения Molykote G-4500 FM Смазка плохо смывается водой, поэтому идеально подходит для защиты направляющих разливочно-фасовочных установок.
Электрические контакты  Окисление, пробои Dow Corning 4 Невысыхающий силиконовый компаунд с пищевым допуском Н1 эффективно защищает электроконтакы от попадания воды, окисления и возникновения пробоев
Паропроводы Износ прокладок Permabond LH197 Анаэробный герметик используется для замены резиновых прокладок с зазором до 0,3 мм. Эластичен, устойчив к ударам пара и вибрациям.
Пневмосистемы Нарушение герметичности резьбовых элементов Permabond MH052 Резьбовой герметик устойчив к окислению, может работать с чистым кислородом. Не расползается и не рассыхается, обеспечивая надежную долговременную герметизацию и продлевая срок службы деталей.

Представленные смазочные материалы защищают оборудование от износа и коррозии, тем самым продлевая его работоспособность и увеличивая эффективность производства в целом.